当前位置: 首页 > 教务管理 > 教学动态 > 正文
筑牢实验室安全防线-我校开展实验室安全专项检查
日期:2021-11-14 21:45:58  发布人:  浏览量:

为压实实验室安全责任,排查整治安全隐患、坚守安全红线,自11月2日开始,我校认真贯彻落实省教育厅相关文件精神,利用9天时间对全校实验室进行专项检查,列出整改清单、制订整改措施、规定整改时限。

为做好本次专项检查,学校成立了专项检查领导小组,制定了实验室安全检查工作方案。在学校召开的实验室和危险化学品安全检查专题部署会上,校长徐鹏指出:实验室安全管理是一个复杂的系统工程,要不断完善安全管理机制,着力构建人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,提高事故预防水平,为全校师生提供一个安全和谐的教学环境。他要求各单位要进一步提高政治站位,提高安全意识,落实安全责任。


      检查第一阶段,由各实验中心参照《高等学校实验室安全检查项目表》所列检查项目进行自查,重点是实验室水电安全、仪器设备安全、消防安全、危险化学品储存使用安全等方面。对发现的隐患及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改到位的制定了切实可行的整改方案。

      检查第二阶段由校级领导带队,相关部门负责人及工作人员组成检查组进行专项检查。检查组通过听取汇报、查看台账、实验室实地检查等方式,对各实验室安全隐患进行全面排查,并对相关整改措施交换了意见,强调要深刻吸取其他高校发生的重大实验室安全事故,警钟长鸣;同时要不断地“以检促改、以检促建、以检促规”,加强日常和专项检查,完善制度,形成实验室安全管理长效机制,确保实验室安全、稳定运行。






上一条:对标高质量人才  创新培养模式———我校举行第二届“卓越工程师”开班典礼

下一条:我校召开期初教学检查总结会暨提质增效工作会