当前位置: 首页 > 教务管理 > 通知公告 > 正文
关于启用实习实训管理系统的通知
日期:2021-09-19 09:42:10  发布人:  浏览量:

各专业学院:

为规范实习教学环节,提高实习教学信息化管理水平,保障实习教学质量,经研究决定,学校将从2022届毕业年级起,毕业实习工作使用中新天达实验教学综合管理系统“实习实训子系统”进行信息化管理,现将有关事项通知如下:

一、适用范围及对象

2022毕业年级起:含本专科毕业生、实习指导教师、教学管理人员等。

二、软件平台

软件平台分网页版和微信版,以网页版使用为主、微信版使用为辅的方式进行。

1.网页版:

1)通过我校教务处网站主页,点击“快速导航”栏目“实践教学管理系统”,选择“实验教学综合管理系统”,登录之后,进入“实习实训系统”页面。

(2)直接登录网址:https://zxtdsx.ccswust.edu.cn/aexp/

2.微信版:

(1)微信小程序搜索“中新教育实践教学”。

(2学校选择“绵阳城市学院”。

三、账号设置

1.教师账号为工号,初始密码另行通知,角色为教师。登陆后,请及时修改初始密码。

2.学生账号初始密码均为学号,角色为学生。登陆后,请及时修改初始密码。

若师生忘记密码,可凭有效证件到专业学院教学科研中心相关老师处重置密码。

四、操作流程、角色及操作方法

1.流程

系统主要包括实习任务发布、实习任务审批、周记填写、师生线上交流、上传实习报告等流程,详见附件5

2.角色

系统分实习管理员、实习负责人、实习指导教师、学生四类。

(1)实习管理员:制订实习任务,过程审批以及实习过程线上监督检查。

(2)实习负责人:制订集中实习教学方案审核分散实习。

(3)实习指导老师:负责实习过程指导、组织学生实习签到师生线上交流等。

(4)学生:查看实习计划、提交过程资料、提交实习报告等。

3.操作方法:具体请参照实习实训操作手册》,详见附件1-4

五、各项工作时间节点

1.实习准备阶段:2021年930前。

(1各专业学院制订与发布毕业实习计划,提交集中实习教学方案,审批分散实习。

(2分散实习类学生完成线下与线上审批,线上审批,学生需要完成教学目的、教学计划、实习单位等信息填写。

2.实习工作阶段:2021年10月-2022年4月。

(1学生通过微信版完成实习签到、过程记录等工作。每周须在网页版完成周记填写工作。

(2)实习指导教师通过微信版完成师生线上交流、组织学生实习签到等工作。通过网页版审核周记等工作。

3.实习总结阶段:2022年4月15日前。

(1)学生撰写实习报告书,提交专业学院审核。

(2)各专业学院评定学生实习成绩。

(3)实习报告书审核完毕后,学生将纸质版实习报告扫描为pdf格式文件,通过网页版上传实习报告电子稿(pdf格式)。各专业学院及时总结实习工作经验,做好实习材料的归档工作。

六、其他

鉴于系统处于试用阶段,2022届毕业实习工作采取平台在线管理为主、纸质管理为辅的工作方式进行。启用实习实训管理系统是我校实习信息化管理的重要举措,请各专业学院高度重视,认真做好各项准备工作。在系统使用过程中,及时将出现的问题以及意见和建议反馈给教务处。

附件:1.实习实训系统操作手册(学生

2.实习实训系统操作手册(指导教师)

3.实习实训系统操作手册(实习负责人

4.实习实训系统操作手册(实习管理员