信息与控制工程学院实验教学示范中心
日期:2019-10-21 00:00:00  发布人:jwc  浏览量:184

西南科技大学城市学院信息与控制工程学院实验教学示范中心(以下简称“中心”)创建于2018年,建筑面积近万平方米,总投资五千多万元,是面向全校师生开放的实验教学与科研平台。

中心宗旨:培养具有工程素质、工程意识、工程能力、科技创新与创业能力,有系统概念和全面现代工程知识的高素质工程人才。中心是我校实施工程实践教育理念和创新教学模式的产物,是我校开展工程教育的实践性教学基地。

中心搭建了多学科交叉融合的实验教学与创新实践综合平台。包括信息控制技术实验中心、智造技术实验中心、现代设计实验中心、新能源技术实验中心和工程中心五大部分。中心初步构建了包括通识认知实践、专业技能实践、综合能力实践和科技创新实践四个层次的创新实践教育教学服务体系。通识认知实践和科技创新实践面向全校学生,培养其工程认知能力;专业技能实践和综合能力实践面向相关专业学生,培养其工程实践能力。综合能力实践是中心实践教学的特色科目,主要包括工程项目实践和生产实习。工程项目实践是在一比一模型上实施工程项目,以真实材料和工具进行真实场景演练,让学生与工程项目无缝对接,让学生在校期间练就实施真实工程项目的能力。生产实习则是进行真实产品的生产,该过程不追求产量,注重实操环节,通过教、学、实、习四个维度培养学生的综合能力。

中心以真实产品案例作为教学方式,涉及产品研发、设计、生产、制造、物流、营销等多种环节。在研发设计阶段,需要充分利用高等数学、大学物理、工程热力学、工程力学、传热学、材料学、机械控制学、外观设计学、成本学等学科的专业知识,进行设计计算,三维模拟分析,以及无数次的实验测试等;在生产制造阶段,需要充分利用机械加工学、机械制造技术、生产管理、质量控制、成本控制、安全控制等,进行加工制造;在市场营销方面,需要考虑地区性政策,物流成本、营销手段等,开展产品营销推广。因此中心适合我校建筑类、机电类、管理类、市场类等相关专业同学的教学培养。

中心拥有一流的硬件条件以及优良的师资队伍,在实践教学和科技创新方面硕果累累。中心成立以来,获得国家专利10余项,论文专著10余篇,获得省部级科研项目3项,学科竞赛成绩显著,其中在第十四届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖。

中心积极开拓进取,作为多家单位的校企合作联谊部门,积极探索具有西城烙印的产学研道路。

 

 

 

核发:0 点击数:184 收藏本页
分享到
相关链接