我校开展“衡信财税工商订单班”项目_产教融合_西南科技大学城市学院教务处

当前位置: 首页 > 实践教学 > 产教融合
我校开展“衡信财税工商订单班”项目
日期:2019-10-10 00:00:00  发布人:jwc  浏览量:81

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源支持高校专业综合改革和创新创业教育,我校经管学院与浙江税友集团-衡信教育科技有限公司联合申报了2017年教育部产学合作协同育人项目,并获得立项。

此项目面向的是本科2015级财务管理、资产评估、工商管理专业学生,招收比例为8:1:1。经过前期的选拔共招生40人。订单班是集多专业学生共同培养,因此采用虚拟班的形式组织教学和管理。订单班学生在完成学校的专业知识技能教学基础上,还需完成线上远程任务课程和线下面授讲座等。这些课程主要从四个维度培养学生的能力与素养,即专业知识技能、基础职业素养、工作方法习惯、软件工具。课程师资以企业专家为主,课程内容直接与现实企业对专业岗位要求高度吻合。通过这种校内校外、线上线下、理论实践等相结合的培养方式,学生毕业后,能很快进入工作岗位角色,能有效解决目前高校教育与社会需求的脱钩问题,这种培养方式也契合我校培养高素质应用技能型人才的定位。

另外,合作企业总部位于杭州,在全国拥有大量的企业客户资源,在寒暑假提供了实习岗位,能有效缓解财务管理专业实习难的问题。对于订单班学生,结业时企业将对订单班学生成绩进行考核,出具人才评价报告,优秀者直接提供阿里巴巴、腾讯等知名企业就业工作岗位,一般学生将进行推荐就业,有效拓宽了学生的就业渠道。

另一方面,订单班进行线下授课时,我院相关专业教师可以面对面向企业专家交流、取经、学习,扩宽了教师知识面和提升了实践技能。学院也制定了教师进修计划,选派教师到合作企业顶岗学习。

目前,订单班课程授课正在有序紧张的进行中,通过对前期教学效果的分析,效果良好,学生的学习热情高涨。这种产学合作协同育人、校企资源共享、双方互赢的培养模式正成为经管学院办学的特色和亮点,也受到其他兄弟院校的充分肯定。

QQ图片20171221110301

DSC_0181