深化教育评价体系改革 推进教学质量实现新提高_教学动态_西南科技大学城市学院教务处

当前位置: 首页 > 教务管理 > 教学动态
深化教育评价体系改革 推进教学质量实现新提高
日期:2021-03-23 00:00:00  发布人:jwc  浏览量:168

西南科技大学城市学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,深刻理解领会教育评价改革要义,深自砥砺,锐意进取,以立德树人成效为根本标准,积极探索实施路径,细化工作举措把准教育发展“方向盘”,深化教育教学评价改革,充分发挥教育评价“指挥棒”作用,稳步推进学校办学水平和人才培养质量实现新提高。

完善立德树人体制机制  提高学校办学质量

大学的根本任务是立德树人。学校始终牢记为党育人、为国育才崇高使命,校党委全面统筹领导学校教育教学工作,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、协同推进的教育领导体制,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线紧紧抓在手上,通过建立健全党政主要负责同志深入教学一线听课调研、机关党员为学生上思政课,以党建带团建队建,积极探索党支部设置新模式,推进党建工作进网络、进社团、进宿舍、进课题组,落实交叉任职和教师党支部书记“双带头人”要求,抓牢意识形态工作,依法治校办学,维护学校安全稳定等系列举措,做到把立德树人成效这一根本标准内化到学校建设和教学管理各领域、各方面、各环节,提高学校办学成效。

深化教师评价制度改革  引导教师潜心育人

教师是教育工作中坚力量,有高质量的教师,才会有高质量的教育。为加强教师队伍建设,学校坚持问题导向,着眼标本兼治,破立并举,不断深化教师评价制度改革,着力构建更加健全的教师发展体系和管理评价制度,先后修订、出台《教师教学质量考核管理及奖惩办法》《教师职称等级晋升与管理办法》等系列文件,明确师德师风是评价教师的第一标准,严格实行一票否决制;突出教师教育教学实绩,创设渠道,鼓励教师主动参加一线学生工作,参与教材(文件)编写,指导学生毕业设计(论文)、创新创业、竞赛展演。总体上,在教学质量考核、职称(职级)评定、津贴和奖金发放中把师德师风、教育教学、人才培养实效作为教师评价的重要内容,引导教师潜心育人。

完善学生评价体系  促进学生全面发展

学校秉承“三个理想”——“有教育理想的人,办理想的教育,培养有理想的人”这一办学理念,遵循德育为先、能力为重、全面发展的人才培养观,紧扣人才培养中心地位,改进完善学生综合素质评价体系,确保人才培养方案涵盖学生素质培养、品格塑造各方面,以“通专兼顾、广博多元”为指导进行全过程综合锻造。同时,不断强化德智体美劳过程性评价办法,把学生日常行为习惯和品行表现、日常体育参与情况和体质监测结果、校园文化艺术节实践活动和敬老院志愿服务活动参与情况等作为学生综合素质考评的重要内容;完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,严格学业标准,严把出口关,让学生在良好教风学风中受教育、长才干,促进学生德智体美劳全面发展。