关于做好2020-2021学年第一学期教研活动工作的通知
日期:2020-08-31 16:36:34  发布人:jwc  浏览量:58

各教学单位:

为充分发挥各系(教研室)在教学管理、教学研究和教师教学能力提升等方面中的作用,根据《西南科技大学城市学院教研活动管理办法》(西城教字〔2019〕10号)文件精神,做好2020-2021学年第一学期教研活动工作,现将有关要求通知如下:

一、开展教研主题活动的时间及主体

(一)开展教研活动时间

学期每周三下午为全校教研活动时间(学校统一安排的大型活动或正常上课占用除外)。

(二)开展教研活动主体

1.系(教研室)对本部开展的教研主题活动进行统筹安排、指导和监督,确保教研活动取得实效,并对教研活动记录材料做好留档保存,备查。

2.系(教研室)负责制定教研主题活动计划,并经所属教学单位审核后负责组织实施。

3.教务处将不定期检查教研主题活动开展情况,并给予业务指导。

二、教研活动要求

(一)制定教研活动计划

1.教研活动内容应围绕教育理论学习、教学经验交流、教学方法改进、教学技能提升、教材建设等教研教改主题进行,涵盖本学期教学工作重点、“转设”工作、“提质升位”工作等方面(主题参考见附件1)。

2.教研活动计划次数不得少于8次,其中至少有一次公开示范课活动或教师教学能力提升途径研讨并形成方案。

(二)严格执行教研活动计划。

1.各系(教研室)需认真执行教研活动计划内容,做好教研活动记录,规范填写《教研活动记录本》。

2.若教研活动执行时间地点有变动,须由各教学单位提前三个工作日将变动情况报教务处督导评建中心。

3. 若学校统一安排的大型活动占用计划安排等情况,可以自行调整本次计划,但不得任意取消。

(三)加强系(教研室)教研活动督导。

1.各教学单位是组织教研活动的责任单位,需建立教研活动巡查制度,加强教研活动的督导工作,提升教研活动质量和效果。

2.教研活动督导工作,由教务处牵头组织,采用校、院(中心)二级督导方式进行,规范填写《西南科技大学城市学院教研活动督导记录表》(附件3)。

三、其他

1.请各教学单位于2020年9月11日前将签字盖章后的《计划表》(见附件2)纸质稿与电子档提交至教务处办公室。

2.校历18周结束后,各相关单位需按时向教务处提交《督导记录表》,并做好相关活动材料归档工作。

 

附件:

1.西南科技大学城市学院教研活动主题参考一览表

2.西南科技大学城市学院教研活动计划表

3.西南科技大学城市学院教研活动督导记录表

 附件1-3.doc

 

   西南科技大学城市学院教务处    

                                                                                                          2020年8月24日

核发:0 点击数:58 收藏本页
分享到
相关链接