四川省教育厅等五部门关于应对新冠肺炎疫情做好国家助学贷款还款救助工作的通知_高教信息_西南科技大学城市学院教务处

当前位置: 首页 > 高教信息
四川省教育厅等五部门关于应对新冠肺炎疫情做好国家助学贷款还款救助工作的通知
日期:2020-04-16 09:25:07  发布人:jwc  浏览量:245

各市(州)教育行政部门,各普通高等学校,各经办银行下属分支机构:

按照教育部财务司、财政部科教和文化司《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔2020〕30号)和全国学生资助管理中心、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心〔2020〕6号)要求,现就我省应对新冠肺炎疫情做好国家助学贷款还款救助工作的有关事宜通知如下。

一、救助对象和救助标准

(一)全部代偿。国家助学贷款借款学生本人因罹患新冠肺炎死亡或丧失劳动能力,可申请一次性代偿全部国家助学贷款应还本息。

(二)部分代偿。因本人或直系亲属罹患新冠肺炎,以致无力按期偿还国家助学贷款应还本息的毕业借款学生,可申请代偿2019年度和2020年度国家助学贷款应还本息。

二、救助资金来源

国家助学贷款风险补偿金或国家助学贷款风险补偿金结余奖励资金。

三、申请审核方式

(一)生源地信用助学贷款。在我省办理生源地信用助学贷款的借款学生,向入学前户籍所在地县(市、区)学生资助管理中心申请代偿。县(市、区)学生资助管理中心对申请材料进行审核并上报市(州)学生资助管理中心,市(州)学生资助管理中心审核汇总后于每月25日前报送省学生资助管理中心和经办银行省级机构审核备案。代偿申请审核通过后,由各分支机构在7个工作日内按有关规定执行代偿。国家开发银行经办的生源地贷款代偿工作,由县(市、区)学生资助管理中心执行代偿。

(二)校园地国家助学贷款。办理校园地国家助学贷款的借款学生,向借款时的就读高校申请代偿。高校审核汇总后于每月25日前报送省学生资助管理中心审核备案。代偿申请审核通过后,由各分支机构在7个工作日内按有关规定执行代偿。

四、申请材料

申请人需填写《借款学生或其直系亲属罹患新冠肺炎国家助学贷款代偿申请表》(一式两份),并提交以下相关材料。相关证件材料复印件分别由接收申请的县(市、区)学生资助管理中心和高校学生资助管理中心负责核验,签署“经核实,与原件一致”意见,并加盖单位公章。

(一)借款学生本人身份证复印件一式两份。

(二)直系亲属罹患新冠肺炎的借款学生申请代偿,需提供其直系亲属的身份证及直系亲属关系证明材料(户口簿或出生医学证明等)复印件各一式两份。

(三)借款学生或其共同借款人委托其他近亲属申请国家助学贷款代偿,需提供被委托人身份证复印件一式两份和委托书原件。

(四)申请代偿2019和2020年度国家助学贷款应付本息,需提供县级及以上医院出具的借款学生本人或其直系亲属罹患新冠肺炎的确诊证明和病历复印件。

(五)申请全部代偿国家助学贷款应付本息,需提供公安机关出具的借款学生死亡证明、居民户口注销证明或县级及以上劳动鉴定委员会提供的劳动能力鉴定证明。

 

五、工作要求

(一)高度重视,主动作为。各地各校各经办机构要高度重视针对借款学生本人或直系亲属罹患新冠肺炎的国家助学贷款代偿工作,切实将这一实事做细做好。各地各校要加强与当地卫健部门的沟通协作,第一时间掌握本地确诊为新冠肺炎的学生(或其直系亲属)名单,及时开展相关救助工作。

(二)简化流程,提高效率。各地学生资助管理部门和高校在条件允许时,要主动帮助符合条件的学生完成还款救助申请,对暂时无法提供完整材料的,应“先申请,后补充”。

(三)加强宣传,确保安全。加大对助学贷款还款救助工作的政策宣传力度,扩大知悉范围,确保符合条件的借款学生都能获得代偿。疫情防控期间,各经办机构要加大对还款操作方式的宣传,引导借款学生和家长通过无接触方式还款。确需现场还款的,务必做好防护措施。

 

 

四川省教育厅     国家开发银行四川省分行    四川省农村信用社联合社 

成都农村商业银行        中国农业银行股份有限公司四川省分行

2020年4月7日

 

 

原文链接:

    http://edu.sc.gov.cn/scedu/c101518/2020/4/16/47659897cfd3452cafd5e7a9f2196d50.shtml