西南科技大学城市学院学士学位授予实施办法(试行)(西城院字[2017]76号)_校内规章制度_西南科技大学城市学院教务处

当前位置: 首页 > 规章制度 > 校内规章制度
西南科技大学城市学院学士学位授予实施办法(试行)(西城院字[2017]76号)
日期:2017-09-26 11:15:23  发布人:0000006  浏览量:272


西城院字[2017]76号


西南科技大学城市学院学士学位授予实施办法(试行)

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《四川省普通独立学院学士学位授予工作暂行办法(试行)》,结合学院实际情况,特制定本办法。

第二条 学士学位按国家规定和学校获准授予学位的学科、专业授予学位。

第三条 学院成立“西南科技大学城市学院学士学位评定委员会”,一般由7-11人组成,任期3年。成员由学院院长、主管教学和科研的副院长、教学管理平台等有关部门负责人和专家组成,学院学士学位评定委员会设主席1人,副主席1人;主席由院长担任,副主席由主管学位工作和教学工作的副院长担任;学位评定委员会办公室设在教务处,负责处理学位日常工作。

第四条 学院学位评定委员会在各专业学院设学位分委员会。分委员会由5-7人组成,任期3年,设主席1名,可根据需要设副主席1名。分委员会主席必须由学院学位评定委员会委员担任。分委员会协助学院学位评定委员会工作。

第五条 学位授予基本程序

1.每年6月和12月专业学院学位分委员会根据本办法规定,提出建议授位与不授位名单。

2.专业学院将名单提交学位办公室,学位办公室根据各专业学院提交名单汇总复查。

3.学位办公室将复查汇总情况报学院学位评定委员会审查。

4.学院根据审查最终通过的授予学士学位名单颁发学位证书。

第六条 学位授予工作应坚持综合素质和能力全面考核的原则,凡我院本科学生完成培养计划规定的学分,达到培养计划规定的各项内容要求,经审核准予毕业,并同时符合下列条件者,方可授予学士学位。

1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,愿为社会主义建设事业服务。

2.遵纪守法,道德品行、思想作风端正。

3.较好地掌握本专业的基础理论、基本技能和专门知识,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

4.具有正式学籍,在允许的修业年限内,修完培养计划规定的课程,取得培养计划规定的学分,且平均学分绩点≥1.90

5.毕业论文(毕业设计)成绩不低于70分。

第七条 因第六条之规定不能正常授予学士学位的,具备下列情况之一,经学院学位评定委员会讨论通过可以授予学位的,授予学士学位。

1.学生入学取得学籍后,应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),在服役期间荣立“三等功”(含三等功)及以上的毕业生。

2.参加创新创业取得突出成绩的;获省级二等奖及以上者(参赛队前三名主要队员)。

3.毕业当年考取硕士研究生或考取公务员的。

4.因受“留校察看”处分而无法取得学士学位的申请者,若在学院学习期间自受“留校察看”处分以后,因对学校、社会有突出贡献或受到省部级以上表彰(以省或国家有关部、委、厅级直属机关颁发的各种奖励或荣誉证书为准)。

第八条 有下列情况之一者不得授予学士学位:

1.未达到第七条中的各项基本条件者。

2.在学习期间,受到“留校察看及以上处分的(以学院违纪处分决定为准), 且毕业前处分尚未撤销者。

3.因违反国家法律法规受到刑事拘留或刑事处罚者。

4.学位论文、公开发表的研究成果存在剽窃、抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,或者代写论文、买卖论文情节严重的。

5.学生毕业时未获得本科毕业证书的。

6.学院学位评定委员会研究决定不授予学士学位者。

第九条 学生应妥善保管学位证书,如有遗失或者损坏,经学生本人申请,学院核实后出具相应的证明书,证明书与原学位证书具有同等效力。

第十条 对于已经授予的学士学位,如发现有舞弊作伪等严重违反本实施办法规定的,经学院学士学位评定委员会复议,可予以撤销,同时追究当事人及有关人员的责任。

第十一条 学院学士学位评定委员会接受学生的申诉。学位申请者对于不授予学士学位的决定有异议的,可以在10日内(以授予资格公布时间为准)向学院学位评定委员会提出申诉,过期提出申诉的为无效申诉。

第十二条 对学生提出的有效申诉,学院学士学位评定委员会主席组织相关委员进行审核,审核通过的授予学士学位。

第十三条 本办法解释权归西南科技大学城市院学位评定委员会。

第十四条 本办法自2017级及以后入学年级适用。