西南科技大学城市学院学生转学实施细则(西城院字[2017]57号)_校内规章制度_西南科技大学城市学院教务处

当前位置: 首页 > 规章制度 > 校内规章制度
西南科技大学城市学院学生转学实施细则(西城院字[2017]57号)
日期:2017-08-31 17:37:31  发布人:0000006  浏览量:211


西城院字[2017]57号

西南科技大学城市学院学生转学实施细则

 

第一条 为维护高等教育公平公正和学院正常教学秩序,保障学生合法权益,规范学籍管理行为和学生转学工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),《四川省教育厅关于做好普通高等学校学生转学备案工作的通知》(川教函〔2017341 号)和《西南科技大学城市学院学生学籍管办法》有关规定,结合学院实际,特制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于在本院接受普通高等学历教育的全日制本科、专科(高职)学生(以下简称学生)、拟申请转入我院的其它高校学生。

第三条 学生一般应当在本校完成学业。如因患病或者确有特殊困难、特别需要,无法继续在本院学习或者不适应本学院学习的,可以申请转学。

第四条 学生有下列情况之一,不得转学:

(一)入学未满一学期的或者毕业前一年的;

(二)高考成绩低于拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取成绩的;

(三)由低学历层次转为高学历层次的;

(四)以定向就业招生录取的;

(五)学籍状态为休学、保留学籍和保留入学资格等不在校的;

(六)无正当转学理由的。

第五条 学生因学院培养条件改变等非本人原因需要转学的,由学院出具证明,经四川省教育厅协调转学到同层次学校。

第六条 申请转学的学生应按照以下要求将相关备案材料准备齐全,交由转入学校向省教育厅备案。

(一)四川省普通高等学校学生转学备案表;

(二)学生转学申请书(加盖转出学校教务处公章);

(三) 学生在校期间表现鉴定(加盖转出学校学院或者系公章);

(四)学生每学期成绩单(加盖转出学校教务处公章);

(五)学生录取名册(加盖转出学校招生部门公章);

(六)拟转入专业当年录取名册(加盖转入学校招生部门公章);

(七)相关证明材料:

1)因患病转学的,出具转入学校指定医院的检查证明(加盖医院病情证明专用章);

2)因特殊困难、特别需要转学的,出具特殊困难、特别需要证明材料(加盖转入学校教务处公章);

(八)拟转入院(系)集体研究会议纪要(加盖转入学校院系公章);

(九)拟转入学校集体研究会议纪要(加盖转入学校公章);

(十)转出学校公示情况及结果(提供学校公示截图,公示时间不低于5个工作日,公示结果由公示部门出具,加盖转出学校公示部门章);

(十一)拟转入学校公示情况及结果(提供学校公示截图,公示时间不低于5个工作日,公示结果由公示部门出具,加盖转入学校公示部门章);

以上材料省内转学一式三份,跨省转学一式四份。

第七条 转学程序:

(一)转入我院学生程序办理方式:

1、在每学期工作日内,其它高校申请转入我院学习的学生向我院提出转入申请,经我院初步审核通过后,对其出具转学接收函。

2、学生填写《四川省普通高等学校学生转学备案表》并持接收函到转出学校按要求准备备案材料(包含所有需加盖转出学校各类公章材料),报送至我院教务处,由教务处和招就处对转学备案材料进行审核后,送至学生转入专业所在的专业学院进行集体研究会议讨论,通过后报至学校召开集体研究会议进行审核。

3、对符合转学条件及程序的学生,在学院教务处网站公示5个工作日,公示无异议后,由学院院长签署同意转入意见,并出具包含所有需加盖转入学校各类公章材料;

4、省内转学,审核通过的申请转入我院学生备案材料,由我院负责报送至四川省教育厅高校学生工作处备案。

5、跨省转学的学生填写跨省转学专用备案表,完成所有备案材料,由学生先交转出学院所在省级教育主管部门备案,后送至我院教务处再上报四川省教育厅高校学生工作处备案。

6、完成转学备案手续的学生,学籍电子档案转出和转入工作由我院协调转出学校办理;学生档案由学生自行协调转出学校送交我院学生处。

7、学生持转出转入学校同意的《四川省普通高等学校学生转学备案表》(跨省转学还需两省级教育主管部门同意)到学院办理报到手续。

(二)转出我院学生程序办理方式:

1、学生应于每学期工作日内,由学生向转入学校提出转入申请,由转入学校出具接收函。

2、学生持转入学校接收函、个人转学申请书(转出)和《四川省普通高等学校学生转学备案表》报送学院教务处,由教务处报学院进行审核。

3、审核通过后的学生在学院教务处网站公示5个工作日。经公示无异议后,由学生持经学院院长签字同意的《四川省普通高等学校学生转学备案表》准备备案材料(包含所有需加盖转出学校各类公章材料),由学生持备案材料向拟转入学校申请转学。

4、省内转学,由学生拟转入学校报四川省教育厅高校学生工作处备案。

5、跨省转学,经由双方学校同意后,由学生将《四川省普通高等学校学生转学备案表》及所有备案材料,由学生本人先交四川省教育厅高校学生工作处备案后,再报送拟转入学校所在省级教育主管部门备案。

6、学生持两校同意的《四川省普通高等学校学生转学备案表》(跨省转学还需两省级教育主管部门同意)到学院办理离校手续和学籍电子档案手续以及其它相关手续。

第八条 在转学完成后3个月内按要求向省级教育主管理部门备案。

第九条 转入我院学习的学生,转学前所取得的学分,学院予以认可,转入后应当按照就读专业的人才培养方案修满规定学分,符合毕业条件的,方可毕业;本科生符合授位条件的,可授予学士学位。

第十条 转学办理好后,须转户口的凭《四川省普通高等学校学生转学备案表》到相应部门办理户口的迁出和迁入手续。

第十一条 学院维护高等教育公平公正和学生合法权益,高度重视和进一步规范普通高等学校转学工作,认真履行普通高等学校转学相关程序。

第十二条 学生在办理转学过程中应该严格遵守教育部和省教育厅相关规定,完成相关手续。若提供虚假材料以及有相关违规行为的,一经查实,学院将立即取消其转学资格,我院拟转出的学生将根据校规校纪进行处理。

第十三条学院经办人员及责任领导在办理过程中弄虚作假的,涉嫌违纪造成严重后果和恶劣影响的,报学院纪检机关进行核查并按规定进行处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十四条本实施细则由学院教务处负责解释,自201791日起执行。